Отличие метода ГистероСальпингоГрафии от  исследования  функциональной способности маточных труб на компьютерном комплексе.

Лечебно-диагностический центр города Краснодона располагает уникальным аппаратом, к сожалению, единственным в Луганской области, для определения проходимости и функциональной способности маточных труб. В настоящее время широко распространено определения только проходимости маточных труб. Суть этого метода сводится к тому, что вводится контрастное вещество в матку и маточные трубы и наблюдается его продвижение в маточных трубах. Если это  делается под контролем рентгенографии, то такой метод называется ГистероСальпингоГрафией (очень известный метод, открыт Мандельштамом в 1947 году и везде широко распространен), а если продвижение контрастного вещества наблюдается под контролем УЗИ, то это называется диагностика проходимости маточных труб под контролем УЗИ (метод внедрен в 90 годы прошлого столетия).  Но и в первом и втором случае определяют наличие анатомической проходимости маточных труб. К сожалению, не представляется никакой возможности ответить на вопрос: Выполняют ли трубы свою функцию целенаправленного перемещения яйцеклетки навстречу сперматозоиду или нет?

На этот вопрос отвечает исследование проходимости маточных труб на наличие или отсутствие функциональной способности труб. Суть компьютерного исследования состоит в следующем: в матку вводится углекислый газ, давление в половых органах контролируется специальными датчиками. При проходимых маточных трубах, наблюдается их сокращение и, вследствие этого, изменение давления в половых путях женщины. Малейшее изменение давления регистрируется датчиками, записывается в память прибора и, в последующем, обрабатывается.

 В отличие от стандартных методов исследования, компьютерный комплекс  позволяет определять:

1.                Паралитическую проходимость маточных труб. При традиционном методе исследования на рентгеновском снимке или с помощью аппарата УЗИ регистрируется проходимость маточных труб, поскольку видно визуально прохождение диагностического лекарства по маточным трубам. Но на самом деле, хотя они и проходимы, они не выполняют свою функцию по транспорту яйцеклетки навстречу сперматозоиду, поскольку они находятся в паралитическом состоянии, подобно параличу мышц при неврологических заболеваниях. В норме трубы выполняют до 5-6 перистальтических движения в 1 минуту. Но в этом случае, когда наблюдается парез маточных труб, трубы выполняют 1 движение за 3-4 минуты. В таком же  состоянии трубы находятся в раннем послеоперационном периоде, когда врачи борются  за восстановление функции кишечника. Строение маточных труб и строение стенки кишечника имеет много общего: та же гладкая мускулатура ткани и много схожего в иннервации. Но при невозможности забеременеть это считается далеко не второстепенной причиной бесплодия. В этом случае проводится индивидуальное лечение, направленное на усиление перистальтических движений труб. Как? С учетом подбора индивидуального лекарственного препарата. Существует группа препаратов, способствующая усилению сокращений. Вводится препарат непосредственно в маточные трубы и через некоторое время регистрируется количество сокращений маточных труб. Усиление сокращений в два раза и более говорит о положительном влиянии препарата, в противном случае вводится другой препарат и опять измеряются сокращения до тех пор, пока не будет подобран препарат, на который отвечают сокращением маточные трубы.

2.                Спастическую непроходимость маточных труб. При введении лекарственного вещества не наблюдается визуально его продвижение по маточным трубам из-за выраженного спазма мускулатуры маточных труб. Причина: повышенное прохождение патологических импульсов, вызывающих спазм труб. Традиционно выставляется диагноз о непроходимости маточных труб и назначается лечение, направленное на рассасывание спаек с применением антибиотиков. В действительности проходимость есть, но функция нарушена не по причине спаечного процесса, а из-за чрезмерной иннервации (подобно приступов при заболевании эпилепсией головного мозга). В данной ситуации оправдано не применение антибиотиков и ферментов, а препаратов, снижающих чрезмерное проведение нервных импульсов. Опять же путем подбора индивидуального лекарства.

3.                Дискоординированные сокращения маточных труб. (Подобно дискоординированной родовой деятельности. Сильные частые схватки, болезненные по сути и очень неэффективные по природе). Эту патологию не представляется никаким образом определить путем традиционных методов, поскольку она регистрируется только за определенный промежуток времени. В норме трубы выполняют до 5-6 перистальтических движения в 1 минуту. А при этой патологии до 15-17 движений. (Это подобно той ситуации, когда врачи кардиологи лечат тахикардию- сокращения сердца с частотой 120-160 ударов в минуту). Такие частые сокращения в обеих случаях неэффективны.  Резко снижается сила сокращений их целенаправленность. И здесь лечение должно быть направлено на нормализацию и урежение сокращений маточных труб.

На главную страницу


Hosted by uCoz
<